Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation – LA FORÊT FRANÇAISE

Le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation vient de publier un rapport sur la forêt française sous tous ses aspects.

Voici ce qu’on peut en retenir :

La forêt française est la 4ᵉ forêt européenne

Elle représente en effet 31% du territoire européen, et 9,5 millions d’hectares en 1830 qui sont devenus 17 millions d’hectares en 2020.

À qui appartiennent les forêts ?

La forêt française est à 75% privée, à 16% publique (c’est-à-dire appartenant aux collectivités) et à 9% domaniale (appartenant à l’État).

Dans les départements d’Outre-mer :

La Guyane représente 6 000 000 hectares de forêt, la Réunion 97 000 hectares, la Guadeloupe 72 000 hectares, la Martinique 52 000 hectares et enfin Mayotte 8 000 hectares.

RICHE EN BIODIVERSITÉ

La forêt française compte 138 espèces différentes d’arbres, principalement des chênes, hêtres, pins, épicéas, sapins et châtaigniers, mais aussi des charmes, des frênes, des Douglas, des érables, des peupliers

Elle est constituée à 72% de feuillus et à 28% de résineux.

La forêt abrite 73 espèces de mammifères dont 120 espèces d’oiseaux et 72% de la flore métropolitaine.

46% de la surface du réseau Natura 2000* est constituée de forêts.

(*) Ensemble de sites naturels européens identifiés pour la rareté ou la fragilité des espèces sauvages, animales ou végétales, et de leurs habitats.

BÉNÉFIQUE POUR L’ENVIRONNEMENT

La forêt capte l’équivalent de 15% des émissions de CO2 annuelles du pays : en effet, 1m3 de bois utilisé comme matériau évite 1 tonne de CO2 émise pour la fabrication et l’emploi d’un autre matériau et 1m3 de bois stocke 1 tonne de CO2.

Mais encore :

  • La forêt filtre les poussières et les pollutions microbiennes de l’air ;
  • La forêt joue enfin un rôle de régulation hydraulique et d’épuration de l’eau.